Benjamin Schwaiger zum neuen 2. Kommandanten gewählt.

Jahresbericht
(von links nach rechts): Bernhard Hunscha (1. Kommandant), Benjamin Schwaiger (neuer 2. Kommandant), Bürgermeister Udo Ockel und Christian Ortmaier (bisheriger 2. Kommandant).

Bei zwei Versammlungen innerhalb von fünf Tagen haben die Kameradinnen und Kameraden zunächst das Jahr 2017 Revue passieren lassen und in einem weiteren Termin einen neuen zweiten Kommandanten gewählt.

Haben Sie schon einmal ein neues Auto bekommen und sind bei der Übernahme stolz und zufrieden in ihr neues Gefährt eingestiegen? Diese Freude gab es bei der Freiwilligen Feuerwehr Markt Kirchseeon im November vielfach, denn die 48 Aktiven der Wehr, aber auch die passiven Mitglieder waren mehr als glücklich über das neue Feuerwehrfahrzeug, das sie im Namen der Gemeinde übernehmen durften. Der neue „Gerätewagen THL“ (für technische Hilfeleistung) war das Ergebnis einer langen und intensiven Planungsphase, die nunmehr mit der offiziellen Weihe des Fahrzeugs am Samstag, den 25. November 2017, abgeschlossen wurde.

Vorstandswechsel bei der Kirchseeoner Markt-Feuerwehr
Hans Mazurek hört nach 21 Jahren auf

Kirchseeon – Die Wahl eines neuen ersten und zweiten Vorstandes sowie der Bericht des Kommandanten über das Ableisten von fast 3.000 Stunden für den aktiven Feuerwehrdienst waren die herausragenden Ereignisse in der Jahreshauptversammlung der Freiwilligen Feuerwehr Markt Kirchseeon.
Vorstand2017 1 hp
Hans Mazurek(r.) mit seinem Nachfolger Reinhold Schätz(l.)
und Bürgermeister Udo Ockel

Am Sonntag, den 4.9.16 um 16.19 Uhr wurden die Ortsfeuerwehren des Marktes Kirchseeon alarmiert. Aus bislang ungeklärter Ursache fing ein Wäschetrockner im Mühlweg Feuer. Unter schwerem Atemschutz wurde der Kellerbrand rasch gelöscht. Anschließend wurden der Kellerraum und das Wohnhaus belüftet. Als Lebensretter haben sich hier die ab 2017 vorgeschriebenen Rauchmelder erwiesen. Durch den Alarmton wurden Nachbarn aufmerksam, holten die Bewohnerin aus dem Gebäude und alarmierten die Feuerwehr.
Gegen 18 Uhr konnten die letzten Einsatzkräfte einrücken.
Kellberbrand
ferien 16 01

Unter diesem Motto trafen sich Kinder und Jugendliche im Rahmen des Ferienprogramms des Marktes Kirchseeon an unserem Feuerwehrgerätehaus. Nach einigen Experimenten zum Thema „Brennen und Löschen“ durften die jungen Teilnehmerinnen und Teilnehmer selbst Hand anlegen.  Dabei wurde der Umgang mit einem Feuerlöscher ebenso ausprobiert wie das feinfühlige Arbeiten mit einem Rettungsspreizer.

Nach einer kleinen Pause mit Eis und Getränken gipfelte der Nachmittag bei sommerlichen Temperaturen in einer Wasserschlacht.